4月1日()学校の様子

今日は、朝から学校での生活のルールについて、生徒指導の先生からmeetで話がありました。

登校時間を守ること、廊下は右側を歩くこと、運動場の遊び方のルールなどについての話をしました。

みんなで共通理解をして、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

【1年生】運動場を探検していました。色々な遊具があります。遊ぶのが楽しみですね。

【1年生】自分の名前を書く練習をしていました。みんな姿勢良く丁寧に書いていました。

【2年生】算数の表について学習していました。表にまとめたり、表を読み取ったり…。先生の質問にはたくさん手が挙がっていました。

【3年生】初めての体育です。二列に並ぶ練習をしていました。「前に倣え」も上手にできましたね。

【3年生】図工の時間、自分の顔の写真をタブレットで撮って、自画像を描いていました。

【4年生】こちらも図工の時間でした。自己紹介のカードのデザインを考えていました。

【4年生】曲に合わせて手拍子の練習をしていました。複雑なリズムでしたが、上手に合わせていました。

【5年生】音楽の時間、新しい曲を聴いて、歌う練習をしていました。これからどんな曲を習うのか、楽しみですね。

【5年生】0から9までの数を使って、一番大きい数と一番小さな数を作っていました。「次はもっと難しいよ。」という先生の声に、みんな興味津々でした。

年生】今年始めての理科の学習です。「私にもできるSDGs」を考えて、タブレットを使って書き込み、みんなと共有していました。

専科の授業もどんどん始まりました。いろいろな先生といろいろな学習をします。楽しみですね。

登録日: 2023年4月1日 /  更新日: 2023年4月1