4月1日()学校の様子

【1年生】今日は鉛筆の持ち方を学習していました。鉛筆を持って、点線をなぞります。ゆっくり丁寧になぞりましょうね。

【2年生】花の絵にクレパスで色を塗ります。どの色を塗るのか、隣の人と相談してください。クレパスを見ながら話し合っていました。

【2年生】体育館での体育です。先生の指示で体操をしていました。しっかり体をほぐしましょうね。

【2年生】「これはグラフと言います。知ってる?」先生が、子どもたちに問いかけました。みんなしっかり話を聞いていました。

【3年生】虫眼鏡を使って春の自然の観察に行きます。楽しみですね。虫眼鏡はどのように使ったらいいのかな。

【4年生】折れ線グラフの学習でした。折れ線グラフでは、どんなことがわかりやすいでしょうか。

【5年生】係活動について話し合っていました。どんな係があればいいですか。

【5年生】算数の学習中。先生が、歩き回ってみんなの学習の様子を確認していました。

【6年生】「国の中心は?」の問いに色々な意見がでました。「富山、長野、東京、奈良、名古屋、兵庫…。」「その理由は?」

【6年生】国語の詩を学習です。「『小景異情』ってどういう意味かな?考えましょう。」

今年から、米飯を教室で入れる形になりました。配膳に少し時間はかかりますが、量の加減ができていいですね。それに伴い、お箸もつくことになりました。

今日の献立です。とても美味しかったです!

登録日: 2023年4月11日 /  更新日: 2023年4月11日